Сертификат соответствия ГОСТ Р
Данный сертификат подтверждает соответствие продукции или услуги заявленным к ней требованиям (ГОСТам) и действует на территории России на весь срок оформления.
История создания сертификата ГОСТ Р:
ГОСТ (государственный стандарт) – это обязательные требования безопасности и качества, применяемые к продукции, услугам и производственным процессам.
Само понятие «Государственный стандарт» берет свое начало с 15 сентября 1925 года. Именно в этом году в СССР впервые появился Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.
Комитет устанавливал нормы и категории качества на все виды продукции в СССР: от зерна до кондитерских изделий, от комбикорма до колбасы, от болтов до оружия и станков.
Первый общесоюзный государственный стандарт был утвержден в мае 1926 года. Этот стандарт назывался ОСТ-1 (без буквы Г, но по своей сути был государственным), который назывался «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура».
Знакомая нам аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) появилась в июле 1940 года. В этом году был создан Всесоюзный народный комитет по стандартизации. Первым нормативом стал ГОСТ 1–40 «Размеры и оформление стандартов».
Позже руководство Советского Союза поставило задачу – привести ВСЮ выпускаемую на территории страны продукцию к единым стандартам. В то время, когда не существовало Интернета (Интернет появился лишь в 1986 году) задача казалась невыполнимой: сложно было избегать повторов в наименованиях и еще сложнее было распространять информацию о введенных стандартах на всей территории СССР.
В связи с этим были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта. Это правило соблюдается и сейчас.
Пример такой маркировки: ГОСТ 1084-41 «Сельди и сардины (иваси) маринованные и пряные» – В данном случае 1084 – порядковый номер ГОСТа, а 41 – соответствует году принятия – 1941 год.
Позже стандарт был изменен на ГОСТ 1084-55 «Сельди пряные и маринованные», а позже и он был подвержен корректировке, и, в настоящее время актуальным является ГОСТ 1084-88 «Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные». Этот ГОСТ устанавливает минимальную длину рыбных тушек, органолептические, физические и химические показатели, требования к различным видам разделки рыбы, соответствие ГОСТам специй.
Как появилась буква «Р» в названии «ГОСТ Р»?
Как было сказано выше в СССР существовал единый национальный стандарт – ГОСТ. Он применялся на всей территории Советского Союза, во всех 15 республиках.
Однако после распада СССР в декабре 1991 года возник вопрос о дальнейшем обозначении стандартов (к тому моменту их насчитывалось более тридцати тысяч).
В ходе рассмотрения всех «За» и «Против» было представлено множество вариантов, однако в итоге приняли решение оставить слово «ГОСТ» неизменным, но в конце добавить букву «Р», которая обозначает название страны – Россия.
Что касается стран, входивших в состав СССР, то их стандарты после распада Союза стали называться по-своему:
- Азербайджан – AZS (Азербайджанский госкомитет по стандартизации);
- Армения – ACT (Армгосстандарт);
- Беларусь – СТБ (Комитет по стандартизации при Совете Министров Республики Беларусь);
- Казахстан – СТ РК (Госстандарт Республики Казахстан);
- Киргизия – КМС (Кыргызстандарт);
- Молдавия – SM (Молдовастандарт);
- Россия – ГОСТ Р (Росстандарт);
- Туркменистан – ТДС (Главгосслужба «Туркменстандартлары»);
- Узбекистан – ТСТУ (Узстандарт);
- Украина – ДСТУ (ГП «УкрНИУЦ»).
Позже в Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от декабря 2002 года введены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем ГОСТы утрачивают обязательный характер и применяются добровольно.
На какой срок оформляется сертификат ГОСТ Р?
Максимальный срок действия – 3 года с момента оформления с внесением в реестр.
Сертификат также можно оформить и на год, и на два года, но кратно одному году, то есть оформить сертификат ГОСТ Р на месяц не получится.
Преимущества оформления сертификата ГОСТ Р:
- Основная цель получения сертификата ГОСТ Р – документальное подтверждение качества и безопасности выпускаемой продукции;
- Продукция с пометкой «ГОСТ Р» имеет больше конкурентных преимуществ при реализации на рынке сбыта;
- Для компаний оформленный сертификат ГОСТ Р дает больше «бонусов» при участии в торгах и тендерах;
- Фактически сертификат ГОСТ Р – самый дешевый способ подтверждения соответствия.
Документация, необходимая для оформления сертификата ГОСТ Р:
- Заполненная заявка на сертификацию в системе ГОСТ Р;
- Техническое описание продукции;
- Код ТН ВЭД;
- Руководство по эксплуатации (при наличии);
- Сертификат системы менеджмента качества (при наличии);
- Реквизиты заявителя (выписка ЕГРЮЛ, Устав организации, карточка компании).
Стоимость оформления сертификата ГОСТ Р:
- Оформление сертификата сроком действия 1 год – 14 000 рублей;
- Оформление сертификата сроком действия 2 года – 15 000 рублей;
- Оформление сертификата сроком действия 3 года – 16 000 рублей.
Все оформляемые сертификаты компанией Госздравнадзор обязательно вносятся в собственный внутренний реестр оформленных сертификатов соответствия ГОСТ Р.
Без внесения в такой реестр сертификат соответствия недействителен!
Предоставляемые гарантии от ГК «Госздравнадзор»:
- Сроки оказания услуг и конечные стоимости обязательно прописываются в договоре. При несоблюдении сроков по нашей вине — возмещаем финансовые затраты со стороны заказчика.
- Перед заключением каждого договора команда специалистов с профильным образованием проводит тщательный анализ имеющейся документации на продукцию или оборудование. Таким образом мы в принципе исключаем вариант отрицательного результата оказания услуг. Это сокращает сроки выполнения работы и значительно снижает ваши риски.
Наша команда с 2011 года занимается оказанием услуг по сертификации и оформлению разрешительной документации для продукции и оборудования. За время работы нам удалось изучить это направление вплоть до самых мельчайших нюансов. И сегодня мы можем с уверенностью заявить о том, что являемся одними из лидеров по разработке и оформлению разрешительной документации.
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ГОСТ Р
- Главная
- Badge of voluntary certification GOST R
Адрес:
119270, город Москва Хамовнический Вал 14
Телефон:
+7 (495) 199-72-57 многоканальный
Время работы:
с 9:00 утра до 19:00 вечера Воскресенье — выходной
Центр сертификации в системе ГОСТ Р Госздравнадзор
Группа компаний «Госздравнадзор» была сформирована в 2011 году, и, в настоящее время уверенно решает задачи российских и иностранных организаций любого масштаба, возникающие в условиях стремительно меняющейся экономической ситуации. Нам доверяют, поскольку ценят комплексный подход в работе, качественное и своевременное выполнение проектов, профессионализм и высокую степень ответственности.
Для нас важно и то, каким образом достигнут результат. Внимательно изучая мнения и пожелания клиентов, группа компаний «Госздравнадзор» постоянно растет и совершенствуется. Мы стремимся сделать сотрудничество с нами простым и продуктивным, не изменяя основным принципам нашей деятельности: индивидуальный подход к каждому партнёру, обеспечение высокого качества услуг, выполнение взятых на себя обязательств.
Отзывы о выполненной работе
Хотим поблагодарить вашу компанию за выполненную работу. Вы проделали колоссальный труд для оформления разрешительных документов на нашу продукцию, сократив тем самым время ожидания на таможне. Спасибо за все, что Вы делаете, чтобы помочь нам в развитии!
Чебаненко А.Н.
ЗАО «Себряков-Цемент» выражает свою признательность коллективу компании «Госздравнадзор» за организацию и проведение экспертизы промышленной безопасности объектов газопотребления ГПУ-28. Ваша профессиональная работа позволила в кратчайшие сроки запустить объект в эксплуатацию.
Ельницкий В.Т.
Компания ООО «Атон-Глобал» выражает благодарность Вашей организации за скорость и качество проведенных работ по регистрации поставляемых медицинских изделий. Взятые Вами обязательства были на высоком профессиональном уровне. Желаем коллективу ГК «Госздравнадзор» успехов в процветании!
Шипилин В.В.
ПАО «КурскХлеб» выражает благодарность Вашей компании за профессиональное партнерство в государственной регистрации наших продуктов питания. С группой компаний «Госздравнадзор» приятно иметь дело в любой сфере. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Филатов Е.Д.
От имени руководства компании «Медикалтех» выражаем благодарность за качественно разработанный технический файл с дальнейшей регистрацией поставляемой нами медицинской продукции. Мы получили компетентные экспертные заключения от ФГБУ «ВНИИИМТ» и надеемся на дальнейшую работу с вами!
Чуднов С.Е.
Выражаем искреннюю благодарность за проведение сертификации котлов и экспертизы газопровода низкого давления объектов ООО «АгроГрин». Остались очень довольны скоростью и компетентностью работы Ваших сотрудников. В дальнейшем будем обращаться в «Госздравнадзор».
Сидоренко П.В.
Ассоциация «Сити-Гарант» выражает благодарность сотрудникам группы компаний Госздравнадзор за качественно оказанные услуги по получению сертификата менеджмента качества ISO-13485. Мы будем рекомендовать Вас как хорошо организованную команду и рады, что приняли решение о сотрудничестве с вами!
Орлов Д.А.
Профессиональный подход к подтверждению соответствия позволил приобрести нам неоценимые опыт и знания. Впоследствии это сделало нас одним из лидеров данной отрасли!
Отправьте запрос на оформление сертификата ГОСТ Р
Отправьте ваш запрос в свободной форме на нашу почту INFO@GOSZDRAVNADZOR.RU, либо воспользуйтесь формой запроса справа.
Гарантированно дадим ответ за 30 минут!
Позвонить нам в рабочее время можно по многоканальному телефону 8 (495) 199-72-57
Мы работаем с 9 утра до 19 вечера (без обеда)
* Если вы не нашли нужную услугу, это не означает, что мы не сможем помочь! Обращайтесь к нам и получите верный ответ на интересующий вопрос максимально быстро!
Будьте в курсе полезных новостей сертификации (Без спама)
© 2011-2021 Группа компаний «Госздравнадзор» / Group of companies "Goszdravnadzor"
Находясь на этом сайте вы принимаете условия политики конфиденциальности
медицинских изделий?
Предметы, самостоятельно не являющиеся медицинскими изделиями и по целевому назначению применяемые совместно с медицинскими изделиями либо в их составе для того, чтобы медицинское изделие могло быть использовано в соответствии с целевым назначением.
Медицинское изделие, которое при нормальной эксплуатации предназначено для непрерывного применения в течение не более 60 минут.
Медицинское изделие, которое при эксплуатации в соответствии с инструкцией предназначено для непрерывного применения в течение не более 30 суток.
Медицинское изделие, которое при эксплуатации в соответствии с инструкцией предназначено для непрерывного применения в течение более 30 суток.
Медицинское изделие, которое полностью или частично вводят в тело через его поверхность или через анатомические полости в теле, а также посредством хирургического вмешательства или в связи с ним.
Медицинское изделие, не предназначенное для частичного или полного введения в тело через его поверхность и анатомические полости в теле или при хирургических вмешательствах.
Естественная полость в теле, а также внешняя поверхность глазного яблока или постоянная полость, созданная оперативным путем (стома).
Инвазивное медицинское изделие, которое вводят в ткани и органы организма пациента через поверхность его тела посредством хирургического вмешательства или в связи с ним.
Инвазивное медицинское изделие, предназначенное для частичной или полной замены органа или тканей и (или) для частичного или полного восстановления физиологических функций организма.
Медицинское изделие, для действия которого необходимо использование энергии, отличной от производимой человеком, или силы тяжести.
Активное медицинское изделие, которое предназначено для того, чтобы сохранять, изменять, заменять или восстанавливать биологические функции или структуры в связи с лечением или облегчением болезни, ранения или инвалидности.
Активное медицинское изделие, которое предназначено для того, чтобы предоставлять информацию для диагностики, контроля или изменения физиологического состояния, состояния заболевания или врожденных дефектов.
Медицинские изделия, предназначенные для хирургического вмешательства: резания, сверления, пиления, царапанья, скобления, скрепления, раздвигания, скалывания или прокалывания и т.п.
Хирургические инструменты могут быть одноразового и многоразового использования.
Одноразовые хирургические инструменты используют однократно, после чего их утилизируют.
Многоразовые хирургические инструменты могут быть использованы после проведения соответствующих процедур (например после стерилизации).
Замкнутая физиологическая система, включающая в себя сердце, отходящие от него и впадающие в него кровеносные сосуды.
Головной и спинной мозг, в том числе мозговые оболочки.
Нанесение ущерба пациенту, персоналу, оборудованию или окружающей среде.
Потенциальный источник вреда.
Вероятная частота возникновения опасности или вероятное усиление степени тяжести состояния от причиненного вреда.
Совокупность нормируемых свойств медицинского изделия, обеспечивающих предотвращение вреда при применении этого медицинского изделия.
Медицинское изделие
Измерители артериального давления неавтоматизированные; звукореактотесторы; микроскопы; приборы для исследования бинокулярного и стереоскопического зрения; наборы пробных очковых линз и призм; некоторые виды стоматологических и хирургических инструментов общего назначения; стетофонендоскопы; медицинские весы; неинвазивные электроды; медицинское оборудование в части ручных и гидравлических больничных кроватей, операционных столов, кресел, стоматологических кресел; некоторые изделия из стекла, полимеров; расходные материалы (бумажные ленты для регистрации процессов, одноразовые электроды и некоторые наборы реагентов); ряд медицинских изделий, используемых для гигиенических, диагностических и лечебных целей, а также для ухода за больными; разовые постельные принадлежности; перевязочные средства, кроме специальных и с повышенными требованиями; фиксирующие повязки и приспособления.
Аудиометры; лабораторная техника; перевязочные специальные средства; спирометры; тепловизоры; электромиографы; жесткие и гибкие эндоскопы; эхоофтальмоскопы; эхосинускопы; аппараты УВЧ, СВЧ, КВЧ, НЧ магнитотерапии и лазерной терапии; аппараты для ИВЛ (стационарные и портативные); газоанализаторы и увлажнители; кислородная аппаратура, в том числе кислородные ингаляторы; слуховые аппараты; облучатели ультрафиолетовые, инфракрасные и поляризованного света; хирургические отсасыватели; дезинфекционные камеры; бактерицидные облучатели; линзы очковые и контактные; диализаторы и магистрали кровопроводящие; контейнеры для хранения и транспортировки крови; материалы пломбировочные: цементы, пластмасса, композиты.
Измерители пульса и сердечных сокращений; пульсоксиметры; кардиоанализаторы; мониторы для палат интенсивной терапии, в том числе прикроватные мониторы; реографы; плетизмографы; электрокардиографы одноканальные и многоканальные; электрокардиоскопы; электроэнцефалографы; аппараты и комплексы для топической диагностики (кроме эндоскопов жестких и гибких, эхоофтальмоскопов, эхосинускопов); аппараты гамма-терапевтические; аппараты для внутривенного и ингаляционного наркоза; дефибрилляторы; инкубаторы неонатальные; комплексы кардиореанимационные; аппараты для электрофореза; установки для радиоиммунологических исследований; аппараты электро-, крио- и лазерные хирургические; изделия для соединения костей; передвижные медицинские комплексы; рентгеновская пленка; рентгеновские кассеты; средства перевязочные с повышенными требованиями, в том числе из нетканых материалов, для ожоговых и других поражений.
Аппараты для гемодиализа; аппараты для гемосорбции; аппараты для лимфосорбции; аппараты искусственного кровообращения; другие изделия, замещающие жизненно важные органы; литотрипторы; кардиостимуляторы, в том числе имплантируемые; устройства для инфузии и переливания крови; протезы кровеносных сосудов; контрацептивы внутриматочные; протезы клапанов сердца; имплантаты; эндопротезы.
Медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека. Медицинские изделия могут признаваться взаимозаменяемыми, если они сравнимы по функциональному назначению, качественным и техническим характеристикам и способны заменить друг друга.
- Корректировка технической документации в соответствии с требованиями Росздравнадзора;
- Корректировка эксплуатационной документации в соответствии с требованиями Росздравнадзора;
- Создание шаблона и проверка документов по результаты квалификационных испытаний;
- Создание шаблона и проверка файла менеджмента риска»;
- Создание шаблона и проверка договора аренды нежилых помещений (договора собственности нежилых помещений);
- Создание шаблона и проверка отчета о валидации процесса стерилизации (если медицинское изделие стерильное);
- Создание шаблона и проверка сведений о нормативной документации;
- Создание шаблона и проверка заявления о регистрации медицинского изделия в Росздравнадзоре;
- Создание шаблона и проверка доверенности от производителя на представителя компании (Заявителя);
- Поиск аналогичных медицинских изделий в реестре Росздравнадзора;
- Поиск (либо написание) научных и клинических данных о применении изделия;
- Проверка сведений о показаниях, противопоказаниях и возможных побочных эффектах с учетом сведений об аналогах и научных данных;
- Создание шаблона и проверка таблицы сравнения аналогичных изделий с регистрируемым изделием для заверения в технической лаборатории.
- Проведение клинических исследований в медицинской организации;
- Проверка документов по результатам клинических исследований;
- Внесение правок в документы по результатам клинических исследований (при необходимости);
- Создание шаблона и проверка заявления о государственной регистрации медицинского изделия;
- Формирование полного комплекта регистрационного досье (КРД);
- Сканирование документов;
- Подача КРД в Росздравнадзор с присвоением входящего номера;
- Получение регистрационного удостоверения на медицинское изделие в Росздравнадзоре;
- Передача документации Заказчику.
- Проведение технических испытаний (Техническая лаборатория);
- Проверка протоколов по результатам технических испытаний;
- Внесение правок в протоколы по результатам технических испытаний (при необходимости);
- Проведение токсикологических исследований (Токсикологическая лаборатория);
- Проверка протоколов по результатам токсикологических исследований;
- Внесение правок в протоколы по результатам токсикологических исследований (при необходимости);
- Формирование первоначального комплекта регистрационного досье (КРД).